Немного о пяльцах

ПЛАСТМАССОВЫЕ КРУГЛЫЕ ПЯЛЬЦЫ

Самые простые приспособления для натягивания канвы были известны еще нашим прабабушкам. Круглые пяльцы различного диаметра делали из дерева, а в советские времена — из пластмассы. Видимо, в целях экономии природных материалов. Так и сейчас: самые дешевые пяльцы российского производства сделаны из пластмассы, но выглядят они ничуть не хуже иностранных собратьев. Они могут быть различных расцветок и размеров — их диаметр от 10 до 27 см. В продаже имеются пяльцы с винтом, но в последнее время появились пружинные пяльцы. Они используются для машинной и ручной вышивки. Начинающие рукодельницы вполне могут поэкспериментировать с такими пяльцами.

PLASTMASSOVYE_KRUGLYE_PYaL_TsY

ДЕРЕВЯННЫЕ ПЯЛЬЦЫ

Деревянные пяльцы делают из натурального дерева — бука или дуба. Минимальный диаметр деревянных пялец начинается от 10,5 см, а максимальный — от 30 см. Большинство таких пялец состоит из двух ободков шириной 8 мм, к которой мы привыкли. Но иностранные производители пошли дальше и сделали деревянные пяльцы с шириной ободков 15 мм. За счет более широкого закрепления в них канвы ткань лучше натягивается. Кроме того, широкие пяльцы удобнее вставлять в держатели для пялец, о которых мы расскажем дальше.

DEREVYaNNYE_PYaL_TsY

ПЯЛЬЦЫ-РАМКИ

Пяльцы-рамка с креплением к столу

Внутренняя часть пяльцев¬рамок сделана из пластмассы, а внешняя — из резинового материала с рисунком «под дерево». Натянув канву один раз и вышив рисунок, остается только закрепить излишки ткани с внутренней стороны и повесить вышитую и уже обрамленную картину на специальную петельку, которая есть на пяльцах. Такие круглые пяльцы бывают различного размера — диаметром от 10 до 25 см. Но ведь готовая картина довольно редко бывает круглой формы. Производители пялец¬рамок предлагают натянуть канву на овальные пяльцы, которые могут быть небольшими — 6х8,5 см, средними и крупными — до 12х17 см. Ну а для поклонников традиционного обрамления квадратной формы есть квадратные же пяльцы — 10х10 и 15х15 см.

Комментариев еще нет.

Оставить отзыв